Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Порядок оказания услуг инвалидам

03.05.2018

Порядок оказания услуг инвалидам

  1. Общие положения

 По окончании процесса обслуживания инвалида или лица из группы МГН в учреждении, сотрудники, в том числе сторож (вахтер), сопровождают его до выхода из здания, а при необходимости, по пути движения до стоянки автотранспортного средства, остановки общественного транспорта или вызывают службу такси (по инициативе инвалида, лица из группы МГН), оказывают помощь в посадке.

2.1. Инвалид - лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты.

2.2. Маломобильные группы населения (МНГ) - люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, в получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди преклонного возраста, люди с детскими колясками и т.п.

2.3. Помощь в преодолении барьеров - в передвижении на территории учреждения, входа в зону предоставления социальной услуги и выхода из нее, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски

2.4. Визуальные средства информации - носители информации о предоставлении государственных услуг в виде зрительно различимых текстов, знаков, символов, световых сигналов и т. п., предназначенных, в том числе, для людей с нарушением функций органов зрения и слуха.

2.5. Комфортность - совокупность условий, обеспечивающих положительные психологические и физиологические ощущения при совершении путешествия, а также удобство пользования социальными услугами при соответствии их требованиям безопасности, а также санитарным, экологическим и гигиеническим требованиям.

2.6. Сопровождающее лицо - сотрудник учреждения или другое физическое лицо, сопровождающее лицо с ограниченными физическими возможностями во время предоставления услуги.

2.7. Путь движения - пешеходный путь, используемый МГН, в том числе инвалидами на креслах-колясках, для перемещения по прилегающему участку (дорожки, тротуары, пандусы и т.д.), а также внутри учреждения.

2.8. Процесс обслуживания - совокупность операций, выполняемых сотрудником учреждения при предоставлении социальной услуги.

2.9. Условия обслуживания - совокупность факторов, воздействующих на потребителя в процессе оказания услуги.

2.10. Тактильные средства информации - носители информации, передаваемой инвалидам по зрению и воспринимаемой путем осязания.

 

3. Информационное сопровождение

3.1. Визуальные средства информации о предоставлении социальных

 услуг в учреждении располагаются в холле учреждения (информационные доски, информационный киоск), на путях движения инвалидов и МГН и соответствует оптимальному зрительному и слуховому восприятию этой информации, а также на фасаде учреждения (информационное табло).

3.2. Размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к месту предоставления социальной услуги осуществляется с учетом ограничений их жизнедеятельности.

3.3. Информирование лиц с ограниченными возможностями о порядке предоставления социальных услуг и об условиях обслуживания, осуществляется по номеру телефона 8 (42155) 21-588.

3.4. Консультирование инвалидов и лиц из группы МГН по различным вопросам специалистами учреждения посредством видеосвязи «Skype», информационного ресурса учреждения в сети Интернет (сайт учреждения).

 

4. Порядок действий сотрудников учреждения при организации сопровождения инвалидов и лиц из группы МГН

4.1. Беспрепятственный проход/заезд в учреждение осуществляется с главного входа в здание по пандусу, оборудованному поручнями.

4.2. В учреждении предусмотрены парковочные места для автотранспорта, доставившего / ожидающего инвалида, которые расположены в 5-7 метрах от здания учреждения, и обозначеныспециальными знаками «Парковочные места для транспортных средств инвалидов», сторож (вахтер) осуществляет постоянный контроль зоны парковочных мест и входа в здание. В момент прибытия автотранспорта с инвалидом или лицом из группы МГН, сторож (вахтер) оказывает помощь в высадке инвалида или лица из группы МГН и сопровождает его до холла учреждения.

4.3. Последующее сопровождение к зонам целевого назначения – кабинетам специалистов, классам инструкторов, педагогов обеспечивается сотрудниками учреждения (сопровождающими лицами), прошедшими специальную подготовку по «Программе подготовки персонала учреждения для обслуживания маломобильных групп населения вкраевом государственном бюджетном учреждении «Бикинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».

4.4. Санитарно-гигиенические помещения оборудованы поручнями, специальными сиденьями, тактильными плитками и знаками. Предусмотрено сопровождение инвалидов и лиц из группы МГН средним и младшим медицинским персоналом.

5. Настоящий порядок разработан с целью обеспечения создания инвалидам и маломобильным группам населения (далее МГН) комфортных условий предоставления социальных услуг в краевом государственном бюджетном учреждении «Бикинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» (далее - учреждение) и определения порядка действий специалистов учреждения при предоставлении социальных услуг инвалидам и лицам из маломобильных групп населения.