Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Часто задаваемые вопросы

20.07.2018

Часто задаваемые вопросы

Ответы на вопросы

Существует ли в учреждении очередность?

В целях недопущения очередности и своевременного предоставления социальных услуг детям- инвалидам, детям с ограниченными возможностями в соответствии с индивидуальными программами предоставления социальных услуг с января 2018 года в учреждении введена система заездов на текущий год. Запись на реабилитацию осуществляется посредством обращения в регистратуру учреждения по телефону 8 (42155) 22-579. Специалисты учреждения максимально полно ответят на все возникающие вопросы,  связанные с прохождением реабилитации в условиях учреждения, и подробно расскажут о порядке предоставления социальных услуг.

Что такое индивидуальная программа предоставления социальных услуг?

В соответствии со ст. 16 Федерального закона Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» индивидуальная программа является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг (учреждений, предоставляющих социальные услуги), которая составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года. При поступлении на реабилитацию специалисты учреждения в соответствии с данной программой выстраивают индивидуальный маршрут реабилитации и обеспечивают выполнение содержащихся в ней мероприятий.

Как обеспечивается предоставление социальных услуг сопровождающим детей лицам (родителям, законным представителям)?

В соответствии с ч.1 ст. 15 Федерального закона Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» гражданин (родитель, законный представитель) признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае наличия обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, в том числе:

- наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

- наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

- отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними.

В соответствии со ст. 31 Федерального закона Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» бесплатно учреждением предоставляются услуги:

-  несовершеннолетним детям;

- гражданам, среднедушевой доход которых на дату обращения за предоставлением социальных услуг ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Хабаровском крае.

Могут ли сопровождать детей бабушки, дедушки, дяди, тети и иные родственники или знакомые?

Да, могут. В этом случае они могут действовать от лица родителя (законного представителя) по доверенности или также могут  быть признаны нуждающимся в социальном обслуживании в случае наличия обстоятельств, определенных ст. 15 Федерального закона Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Как определяется размер платы за предоставление социальных услуг?

Размер платы за предоставление социальных услуг рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, утвержденных Постановление Правительства Хабаровского края на текущий год, исходя из соотношения среднедушевого дохода получателя социальных услуг и полуторной величиной прожиточного минимума, установленного в Хабаровском крае на дату обращения.

Какие справки и за какой период необходимо предоставить в учреждение для расчета среднедушевого дохода и размера платы за предоставление социальных услуг?

Справки о доходах предоставляются за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу поступления в учреждение всех  членов семьи (супругов, родителей и несовершеннолетних детей, в том числе детей инвалидов, находящихся на иждивении у родителей, а также бабушек, дедушек, опекунов и усыновителей,  совместно проживающих с гражданином (на кого оформлена индивидуальная программа предоставления социальных услуг или доверенность):

  • справка о заработной плате мамы и папы (мужа и жены)  по форме 2-НДФЛ (берется с места работы);
  • справка о страховой пенсии по старости для бабушек и дедушек (берется в отделениях Пенсионного фонда по месту жительства или в филиалах МФЦ);
  • справка о государственной пенсии по инвалидности  на ребенка –инвалида и ЕДВ (берется в отделениях Пенсионного фонда по месту жительства или в филиалах МФЦ);
  • справки о размере социальных выплат (пособий) на каждый вид выплат на всех детей, в том числе детей- инвалидов  (берется в центрах социальной поддержки министерства социальной защиты населения Хабаровского края по месту жительства);
  • справка о выплате (отсутствии) пособия на ребенка-инвалида и на каждого ребенка (берется в центрах социальной поддержки министерства социальной защиты населения Хабаровского края по месту жительства);
  • если родители или бабушка (дедушка) являются инвалидами справка о государственной пенсии по инвалидности (берется в отделениях Пенсионного фонда по месту жительства или в филиалах МФЦ);
  • денежное вознаграждение по договору об осуществлении опеки и попечительства (Отдел опеки и попечительства по месту жительства);
  • справка о ежемесячной выплате по уходу за ребенком-инвалидом, нетрудоспособным гражданином (берется в отделениях Пенсионного фонда по месту жительства или в филиалах МФЦ);
  • сведения о ежемесячных пособиях на всех детей (берется в центрах социальной поддержки министерства социальной защиты населения Хабаровского края по месту жительства).

Для неработающих родителей, бабушек и дедушек трудоспособного возраста предоставляются справки с центра занятости или копия трудовой книжки (титульный лист и лист с последней записью)!

Также предоставляется справка о составе семьи.

Можно ли вносить изменения в индивидуальную программу предоставления социальных услуг, в том числе исключать некоторые услуги?

В соответствии со ст.9 ФЗ-442 «Права получателей социальных услуг» граждане имеют право отказаться от социального обслуживания, социальной услуги, нескольких социальных услуг, включенных в индивидуальную программу. В данном случае по письменному заявлению отказ вносится в индивидуальную программу.

Кроме того, можно скорректировать индивидуальную программу, внести необходимые социальные услуги либо исключить за ненадобностью, что также оформляется в письменной форме.